Reinzuchthefe (ausreichend bis zu einem 50L Ansatz)
Alkoholtoleranz: 8-10 %Vol
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Bitte beachten Sie, dass pro Gärgefäß ein ganzes Fläschchen Reinzuchthefe
zugegeben werden muss. Der Gärbehälter darf nur zu 2/3 gefüllt sein!
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Um eine sichere Gärung zu erreichen, sollte die Reinzuchthefe stets
vorvermehrt werden:
Erstellung des Gärstarters mit Flüssighefe:
Eine gereinigte, saubere Glasflasche (0,75-1 L) wird zur Hälfte mit unbehandelten Apfelsaft befüllt und mit der Flüssighefe
versetzt. Das Gefäß ist anschließend mit einem Wattebausch zu verschließen und in einem 20-25°C warmen Raum zu stellen.
Nach wenigen Stunden setzt die Hefevermehrung ein und nach 1-2 Tagen entsteht ein leichter Schaum auf der Saftoberfläche. Die Flasche sollte ohne Wattebausch in den ersten beiden Tagen mehrfach
am Tag geschwenkt werden, um einen weiteren Sauerstoffeintrag zu gewährleisten und die Vermehrung zu fördern. Nach 3-4 Tagen sollte die Gärung bereits deutlich sichtbar sein (erkennbar durch
starke Schaumbildung). Sobald dies der Fall ist, wird der Gärstarter zusammen mit dem Hefenährsalz in die Maische oder den Saft gegeben.
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Weitere ausführliche Anleitungen finden Sie auf dem Beipackzettel oder
auch im großen KITZINGER WEINBUCH
4,20 €
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ANTIGELIERMITTEL bewirkt den Pektinabbau in Fruchtmaischen und Saft somit der besseren Saftausbeute beim Abpressen der
Früchte.
In das zerkleinerte Obst (Maische) v o r dem Abpressen einrühren/untermischen. Die entsprechende Einwirkezeit beachten.
Dosierung: 2 ml/L (50 ml Antigeliermittel ist ausreichend für 25 L)
4,25 €
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MILCHSÄURE, 80prozentig, 125 g. Zur Aufsäuerung bei säurearmen Getränken.
Milchsäure ist weingesetzlich zugelassen bei der Herstellung von Apfel- und Birnenwein sowie bei Erdbeer- und Hagebuttendesserwein v o r der
Gärung.
Milchsäure hat den Vorteil, dass sie im Most oder Wein stabil ist und nicht mehr abgebaut wird, wie dies bei anderen Säuren der Fall sein kann.
Zugabe: Höchstmenge der Zugabe auf 1 L Wein: 4,5 g/l Milchsäure 80%ig = 3,0g/l reine Säure. Wenn auch die Bestimmungen für den
Hausweinbereiter
nicht zutreffen, wird man die angegebene Dosierung von max. 3g reiner Säure pro 1 l Getränk nicht überschreiten.
Anwendung: einfach gründlich in den Gäransatz einrühren. Anleitung auf der Faltschachtel.
Milchsäure wird auch in der Milch- und Käseindustrie eingesetzt!
4,50 €
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"Kitzinger Hefenährsalz" ( 10 Tütchen a´ 1 g = 10 g)
Hefe braucht für ihre Zellentwicklung und Vergärung von Zucker Stickstoff. In gesunden, reifen Früchten ist in der Regel genug Stickstoff vorhanden, damit die Hefe den Zuckergehalt vollkommen
in Alkohol umwandelt. Bei unreifem Lesegut sowie bei einer Zuckererhöhung der Maische ist der Stickstoffgehalt für eine sichere und problemlose Vergärung nicht immer ausreichend. Folglich
kann es zu Gärunterbrechungen oder einer vorzeitigen Gärbeendigung kommen. Das wird durch die Zugabe von Hefenährsalz vorgebeugt, wodurch die Hefe mit zusätzlichem
Stickstoff in Form von Diammonphosphat versorgt wird.
Dosierung: ca. 4 g auf 10 L
2,95 €
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"Kitzinger Hefenährsalz" (10 Tütchen a´10 g = 100 g)
Hefe braucht für ihre Zellentwicklung und Vergärung von Zucker Stickstoff. In gesunden, reifen Früchten ist in der Regel genug Stickstoff vorhanden, damit die Hefe den Zuckergehalt vollkommen in
Alkohol umwandelt. Bei unreifem Lesegut sowie bei einer Zuckererhöhung der Maische ist der Stickstoffgehalt für eine sichere und problemlose Vergärung nicht immer ausreichend. Folglich kann es zu
Gärunterbrechungen oder einer vorzeitigen Gärbeendigung kommen. Das wird durch die Zugabe von Hefenährsalz vorgebeugt, wodurch die Hefe mit zusätzlichem Stickstoff in Form von
Diammonphosphat versorgt wird.
Dosierung: ca. 4 g auf 10 L
5,30 €
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ARAUSAN-Schwefelpulver (Kaliumdisulfit) 10 Tütchen a´1 g,
-zur Gesunderhaltung des Weines, als Sperrflüssigkeit für Gäraufsätze, zur Keimfreimachung von Geräten, Korken, Flaschen.
Normale Dosierung: 1g auf 10 L Wein.
ZUR FARBERHALTUNG:
für geschältes Obst wie z.B. Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche und/oder Gemüse
z.B. Meerrettich, Sellerie, Kartoffeln, in eine etwa 0,5-1%ige SO2 Lösung tauchen und
anschließend weiterverarbeiten.
!!!Tütcheninhalt nicht zum unmittelbaren Verzehr bestimmtt!!!
ZUR KEIMFREIMACHUNG:
von Geräten, Korken Flaschen und als
Sperrflüssigkeit für die Gäraufsätze Hobby 1 und 2:
WÄSSRIGE Schwefel-Lösung 2%ig:
1 Liter Wasser und 40 g Arausan-Schwefelpulver UND
2-4 g (1 Teel.) Zitronen- oder Milchsäure zugeben, notfalls genügen ein paar
Tropfen Zitronensaft.
3,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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ARAUSAN-Schwefelpulver (Kaliumdisulfit) 10 Tütchen a´10 g Pulver (=100 g Packung).
-zur Gesunderhaltung des Weines, als Sperrflüssigkeit für Gäraufsätze, zur Keimfreimachung vonGeräten, Korken, Flaschen. Normale Dosage: 1g auf 10 L Wein.
Normale Dosierung:1g auf 10 l.
ZUR FARBERHALTUNG:
für geschältes Obst wie z.B. Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche und/oder Gemüse z.B. Meerrettich, Sellerie, Kartoffeln, in eine etwa 0,5-1%ige SO2 Lösung tauchen und anschließend
weiterverarbeiten.
!!! Tütcheninhalt nicht zum unmittelbaren Verzehr bestimmt !!!
ZUR KEIMFREIMACHUNG:
von Geräten, Korken Flaschen und als Sperrflüssigkeit für die Gäraufsätze Hobby 1 und 2: WÄSSRIGE Schwefel-Lösung 2%ig:
1 Liter Wasser und 40 g Arausan-Schwefelpulver UND 2-4 g (1 Teel.) Zitronen- oder Milchsäure zugeben, notfalls genügen ein paar Tropfen Zitronensaft.
6,95 €
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Gäraufsatz Hobby I (Röhrchen Ø 10 mm).
Zur Beobachtung des Gärverlaufes, Kontrolle der Nichtgärung, Verhinderung von Infektionen und Oxidationen.
Als Gäraufsatz:
Becherglas bis zur unteren Markierung mit Wasser füllen,
Deckel aufsetzen, Bewegung der Wassersäule beobachten.
Evtl. Wasser nachfüllen. (siehe auch Kitzinger Weinbuch Art.-Nr. 500)
Als Luftfilter:
(Verwendung mit Weinheber)
oberstes Becherglas abnehmen, inneres Röhrchen mit Luftfilterwatte füllen, dass der Deckel
nicht ganz schließt.
BITTE extra bestellen:
Verwendung in Verbindung mit Holzspunden, Gärkappen, Gummistopfen mit jeweils 10 mm Bohrung.
3,50 €
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Siphon Gäraufsatz m. roter Kappe, (Gär- und Lagerspund), Kunststoff, für 10 mm Loch
Entstehende Gase müssen bei der Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Wein, Schnaps oder Bier entweichen, ohne dass unerwünschter Sauerstoff in den
Behälter einströmen kann.
dazu passend (bitte extra bestellen):
Gärkappen rot und Gummistopfen grau mit 10 mm Loch
2,50 €
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GÄRKAPPE, rot mit 10 mm Bohrung, Gr. 3, Innendurchmesser 36 mm. (lebensmittelechte Gummikappe)
Die Gärkappe dient als Verschluß für Gärgefäße -z.B. Glasballons oder Flaschen- deren 10 mm Bohrung für einen Gäraufsatz (z.B. Art.-Nrn. 229,369,329) vorgesehen ist.
1,60 €
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GÄRKAPPE, rot mit 10 mm Bohrung, Gr. 4, Innendurchmesser 44 mm. (lebensmittelechte Gummikappe) Passend für Glasballons 5L
Die Gärkappe dient als Verschluß für Gärgefäße -z.B. Glasballons oder Flaschen- deren 10 mm Bohrung für einen Gäraufsatz (z.B. Art.-Nrn. 229,369,329) vorgesehen ist.
1,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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GÄRKAPPE, rot mit 10 mm Bohrung, Gr. 4A, Innendurchmesser 51 mm. (lebensmittelechte Gummikappen) Passend für Glasballons 5, 10,15,20 und 25 L.
Die Gärkappe dient als Verschluß für Gärgefäße -z.B. Glasballons oder Flaschen- deren 10 mm Bohrung für einen Gäraufsatz (z.B. Art.-Nrn. 229,369,329) vorgesehen ist.
2,50 €
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GÄRKAPPE, rot mit 10 mm Bohrung Gr. 5, Innendurchmesser 59 mm. (lebensmittelechte Gummikappe) Passend für Glasballons
50/54 L
Die Gärkappe dient als Verschluß für Gärgefäße -z.B. Glasballons oder Flaschen- deren 10 mm Bohrung für einen Gäraufsatz (z.B. Art.-Nrn. 229,369,329) vorgesehen ist.
2,75 €
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